Translate

Minggu, 25 Januari 2015

Waktu Membuat Dodol











Saya pagi-pagi jam 7 di suruh ibu untuk nganterin makanan ke tante saya, pada saat nyampek di rumah tante saya, saya mengtuk pintu rumah tante saya.

"assalamualaikum."

"waalaikum salam, oh ya.. sini masuk lana."

Dan saya pun masuk ke rumah dan nyamperin tante.

"ini tante makanan dari bunda"
"ya... makasih ya"
"tante lagi ngapain nih ..?? kok serius amat ..??"


"tante lagi bikin dodol lana"
"ohh .. saya pengen belajar dong tante .. boleh gak ..??"
"ya boleh"
"apa aja nih bahan-bahan nya"

"ada 1/2 kg tepung ketan, 1/4 ltr santan kental, 1/2 sdt garam, 50 g tepung beras, 1/4 kg gula merah, 1/4 kg gula pasir, dan 3/4 ltr santan cair."

"cara buatnya gimana tante"
"pertama:Campur jadi satu tepung ketan, tepung beras plus garam. Aduk hingga merata. Sisihkan dulu. Masak gula merah, gula pasir plus santan cair hingga mendidih dan selanjutnya disaring. Masukkan campuran gula dan santan tadi pada campuran tepung ketan dan tepung beras. Aduk terus sampai jadi seperti bubur. Masukkan santan kental secara bertahap sedikit sedikit. Aduk sampai mengental dan menghasilkan minyak, kemudian angkat dari api. Adonan dodol garut siap dicetak di loyang. Umumnya dipakai loyang berbentuk kotak memanjang. Dinginkan dan kemudian diiris-iris. Ada baiknya iris memanjang, kemudian bungkus menggunakan plastik."

selesai belajar buat dodol saya pun pamit pulang ke tante dan saya di bawakan dodol buatan saya sendiri

0 komentar:

Posting Komentar